YFC 소개

Welcome to YFC

개인정보취급방침
사단법인 한국십대선교회(YFC)(이하 ‘YFC)은 후원회원(이하 ‘회원’)의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률 및 “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다. 한국십대선교회(YFC)는 개인정보취급방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
개인정보의 수집항목기관은 회원가입, 후원결제, 기부금영수증 발행, 상담, 회원서비스 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
가. 개인정보 수집항목
한국십대선교회(YFC)는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 최초 홈페이지 회원가입시와 후원신청시 서비스 이용 및 제공을 위한 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
1) 개인회원, 단체회원 (동일함)
이름 또는 단체명, 닉네임, 이메일, 아이디, 비밀번호
2) 외국인 (한국거주)
이름, 닉네임, 이메일, 아이디, 비밀번호
나. 후원 신청시
- 필수항목
① 개인정보 : 이름, 생년월일, 연락처, 이메일, 주소
- 선택항목
① CMS자동이체: 후원금액, 계좌번호, 예금주명, 이체날짜
② 자동이체(은행): 후원금액, 계좌번호, 예금주명, 이체날짜
③ 통장입금: 후원금액, 예금주명, 이체날짜
④ 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간, 카드명의자명, 카드명의자 생년월일
2) 개인정보 수집방법
온라인 후원신청, 홈페이지(회원가입, 상담문의, 이벤트 응모 등), 서면신청서, 전화상담 등
2. 개인정보 수집 및 이용목적
개인정보의 수집 및 활용목적기관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1) 회비 관리 및 회원 서비스 제공: 회비 출금, 기부금영수증발행, 후원내역관리, 후원금사용보고 및 행사참여 등의 안내 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공 등
2) 회원 관리: 본인확인식별, 기부 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인
3) 회원 후원성향 분석 및 후원문화 활성화를 위한 성향 분석 및 통계에 따른 회원서비스 개선
4) 기업 사회공헌 협력 서비스 개선과 기업과의 사회공헌 협력체계 강화와 기업 후원문화 활성화를 위한 서비스 개선
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
한국십대선교회(YFC)는 아래와 같이 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동 의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 제휴사, 후원사 등에 이용자의 개인정보를 제 공할 수 있으나, 이는 이용자에게 최적, 양적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로만 행해지는 것이고 그 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 홈페이지 등에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.
1) 기관의 요청에 따라 회원이 사전에 동의한 경우 2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있 는 경우
3) 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조)주무관청은 「민 법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또 는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음
4) 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)
5) 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)
6) 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)
7) 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)
8) 제3자 제공 업체
제공대상 개인정보 이용목적 개인정보항목
사단법인 금융결제원,
한국사이버결제(KCP), U+전자결제서비스
이름, 연락처, 주민번호,
계좌번호, 신용카드 정보
후원금 청구를 위한 자동이체 결제수단 제공, 후원금 청구를 위한
휴대폰 결제, 신용카드 결제 및 기타결제수단 제공
국세청 이름, 주민번호, 후원금액 소득공제영수증
4. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
가. 내부 방침에 의한 정보보유 사유
1) 보존 항목 : 이름, 주민번호등록, 결제정보 및 기록, 서비스 이용기록
2) 보존 근거 : 사이트 회원이 아닌 후원회원일 경우 서비스 이용의 혼선 방지
3) 보존 기간 : 후원회원 삭제 요청시까지
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
1) 보존 항목 : 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)
2) 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
3) 보존 기간
- 기부영수증 발급에 관한 기록 : 5년(소득세법, 법인세법)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
5. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 개인 정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
1) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별 도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
2) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기방법
1) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
6. 이용자의 개인정보관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항
이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지나 수정을 원하시는 경우 서비스페이지의,「마이페이지」메뉴를 이용해 직접 수정 또는 해지할 수 있습니다. 단, 이용자ID, 이름은 어떠한 경우에도 변경이 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우에 해당 ID를 해지한 후 재가입하셔야 합니다. 이용자ID, 비밀번호를 잊어버리신 경우는 "아이디 찾기 / 비밀번호 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』 상 만14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정 보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의 를 받아야 합니다. 이에 한국십대선교회(YFC)는 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법정대리인의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다. 한국십대선교회(YFC)는 법정 대리인으로부터 별도 동의 절차를 거쳐 본인확인 정보를 수집할 수 있습니다. 수집된 법정대리인의 정 보는 아동의 개인정보 수집에 대한 동의 여부 확인의 목적으로 사용 되며, 해당 정보는 아동의 회원 탈 퇴 시까지 보유 합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요 청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 한국십대선교회(YFC)는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
한국십대선교회(YFC)는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수 시로 불러오는 '쿠키(cookie)' 를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일 로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버 는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해 이용 됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
가. 쿠키 사용 목적
이용자들이 방문한 홈페이지에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정 보를 제공하기 위해 사용합니다.
나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정 함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 네이버 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회 하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정 또는 가입해지(동의철회)를 위해서는 "후원자공간" 메뉴를 이용하여 본인 확인 절차를 거치 신 후 열람, 정정 또는 탈퇴요청이 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 열람, 정정 또는 탈퇴 조치하겠습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요 청하는 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 기관은 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도 록 처리하고 있습니다.
10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
개인정보관리 책임자 및 담당자기관은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하 기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 관리 책임자
- 성 명: 박은철
- 직 위: 한국십대선교회(YFC) 이사장
개인정보 관리 담당자
- 성 명 : 지문일
- 직 위 : 총무이사
연락처: 02-928-1091 / 이메일: yfckorea@hanmail.net
1) 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)
2) 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3) 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
11. 개인정보이용 및 수집 동의거부에 따른 불이익
정보주체는 개입정보 수집에 거부할 권리가 있습니다. 다만, 필수항목에 대해 동의하지 않은 경우에도 홈페이지를 이용하실 수 있으나, 회원가입은 불가합니다.
12. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지 사항을 통해 고지할 것입니다.
- 시행일자 : 2021년 6월 1일